Бусинки на тонкой ниточке

Ирина спешит с утра разнести почту в своей деревне. Она давно работает на почте, и нравится ей с утра людям хорошие новости приносить, кому газеты, кому журналы, писем сейчас почти нет, только если заказные. Ну какие письма в наше время?

 

 

Ирина добродушная, тридцатитрёхлетняя женщина, готова всегда прийти на помощь. Вежлива, у стариков обязательно справится о здоровье, с детьми поговорит об их детских делах, школе, одним словом всем найдёт, что сказать. Она не замужем, хоть и симпатичная, приятная, домашняя. Она как теплая, мягкая булочка, всегда с румянцем на щеках, и позитивная.

Есть конечно у неё друг сердечный Геннадий, страдает от любви к ней. Но Ирина поставила ультиматум:

— Вот построишь свой дом, тогда и поженимся, не хочу жить с твоими родителями.

Геннадий старается, спешит, правда у него ещё пасека, нужно всё успевать, но надеется к ноябрю месяцу уже въедут они в дом. А сейчас ещё весна, самое горячее время в деревне.

Ирина живёт с бабушкой Клавдией, ей восемьдесят семь лет, она с первого дня рождения воспитывает свою внучку. Мать Ирины умерла при родах, она даже не знает свою маму, только есть две фотографии.

Не знает Ирина и своего отца. Никто в деревне не знает, от кого родила Нина дочку. Для деревни это совсем не свойственно, там всегда знают, а не знают — додумают, кто с кем, когда и где. Но в этом случае никто ничего не знает, знает только мать Ирины, но она умерла при родах, ну и возможно её отец. А вот кто он?

Ирина всегда носит на шее бусинки на тонкой ниточке, даже это не ниточка, а простая рыболовная леска, тоненькая. Это единственное, что осталось от матери.

Ирина разносит почту, летом иногда на велосипеде, если сухо, а по дождю скользко и грязно, тогда идёт пешком. Односельчане встречают её радостно, потому что она может принести какие-нибудь хорошие новости.

Но больше всех её ждет Иван, дом его стоит на окраине деревне, у леса, ему сейчас шестьдесят восемь лет. Живет один, около трех лет назад умерла его жена, Тамара. Односельчане не любили её, она была неприветливая, злобная, редко кто к ним в гости заходил, вот только почтальонка Ирина. Сын есть у них, но давно уехал из деревни, навещает очень редко.

Когда была жива Тамара, почтальоншу встречала не ласково. Она видела, что муж относится к Ирине с теплотой, иногда даже приглашал в дом:

— Иришка, зайди чаю выпей с нами, расскажи, что нового слышала. Ты там на почте больше новостей слышишь.

— Не, дядь Вань, некогда. Бабушка у меня больная, знаешь ведь, нужно спешить, накормить, дела по хозяйству, опять же.

А вообще, она натыкалась всегда на злобный взгляд его жены, поэтому и не хотелось ей заходить к ним в дом. Ирина с детства чувствовала, что Иван относится к ней по — особенному, не как к другим деревенским детям. Если встречал её где-то, у него в кармане всегда были для неё конфеты, иногда печенье. Однажды он даже во дворе у них в доме, с разрешения её бабушки поставил качели, чтобы Ирина качалась с подружками.

Он почему-то всегда оказывался рядом в сложных ситуациях. Когда Иришка училась в школе, особенно в зимнее время, а уральская зима снежная, холодная. Рано утром она выходит из дома, пробирается по заметенным тропинкам к школе, часто неподалеку видела Ивана. А однажды он вытащил её из сугроба, потеряла тропинку, утром темно, да еще метель, шагнула в сторону, и оказалась по пояс в сугробе. Пока вылезала, валенок снялся с ноги. Рядом оказался дядя Ваня, откопал её валенок, и довел до школы.

Ирина никогда не задумывалась, почему он оказывается рядом, так ненавязчиво, случайно вроде бы, и главное, никто ничего не видел. Иришка прибегала домой, рассказывала бабушке, что дядя Ваня угостил конфетами, вытащил из сугроба, да много чего было. А бабушка Клава только кивала головой, и ничего не говорила.

Иван всегда ждал Ирину с почтой, если долго её не было, выходил со двора и смотрел вдоль деревни. Когда она появлялась вдалеке, заходил обратно.

Объяснялось такое его отношение к Ирине очень просто. Иван — родной отец Ирины. Когда-то будучи уже женат на своей жене, он всей душой полюбил Нину. Между ними пробежала искра, Нина сопротивлялась. Иван женат, у него сын, а Нина молодая, незамужняя. Ивану в то время было тридцать с небольшим, их так тянуло друг к другу, что ничего не могли поделать.

Встреч было всего несколько, они осторожно встречались, но Нина боялась его жены, боялась деревенской молвы. В последнюю встречу Иван подарил Нине бусы на тонкой ниточке, она их никогда не снимала, сняла только когда поехала рожать. При родах Нина умерла, дочку спасли. Так Иришка осталась без матери. Бабушка воспитывала её, а Ирина выросла доброй и позитивной девчонкой.

Иван боялся признаться, что Ирина его дочь. В деревне это сложно, да и он был не из тех мужчин, которые могут сладить со своей женой. Если бы Тамара узнала, даже он не представляет, что было бы с Ириной.

Но всё-таки через год после смерти Нины, он пришел в дом Клавдии, и честно признался, что он отец Иришки. Клавдия этого не знала, дочь молчала и не говорила, от кого носит ребенка, а когда мать настаивала, говорила, что из соседней деревни, там раньше были строители, ферму строили.

Клавдия была шокирована:

— Иван, когда это вы успели с моей дочерью?

А он топтался и говорил:

— Так получилось.

Кто знает, может и ушел бы он от своей злобной жены, если бы Нина была жива, наверное, смог бы он вынести все склоки, сплетни, разговоры, но судьба распорядилась именно так. Поэтому Иван издалека наблюдал, как росла его дочка, иногда помогал, но так, чтобы никто не догадался. Иногда даже мог немного Клавдии денег принести, втихаря копил от жены. Бабушка Клавдия молчала, просила его починить забор, баню, да мало ли что. В деревне плохо без мужика, дом требуется содержать.

Не одна Клавдия просила его об этом, помогал одиноким женщинам, конечно за оплату, но с Клавдии никогда не брал денег. Иван знал свою жену, это она заставляла его брать деньги с односельчан, но Иван не обижал никого, помогал за чисто символическую плату. Женщины в деревне сами платили ему, даже если он не брал, они знали его Тамару, и лишний раз не провоцировали.

Когда умерла его жена, приезжал на похороны сын, но уехал быстро. Остался Иван один, и, казалось бы, вот он момент, когда можно признаться Ирине, что он её отец. Но не смог, долго думал, не смог, не решился. Зато сейчас он приглашает часто Ирину в дом, всегда готов свежий чай, на столе всегда конфеты, пряники, а на свой день рождения покупает в магазине торт, угощает Ирину.

Он никогда не говорил Ирине, что эти бусинки у неё на шее, подарил он её матери. Ему было приятно видеть, что его подарок носит дочь. Когда Иришке было четыре года, бабушка надела эти бусинки на шею внучке, как память о её матери.

Ирина шла с почтовой сумкой, издалека не увидела Ивана у калитки, обычно он всматривался и ждал её. Она вошла в дом и увидела, он лежит на полу, а рядом валяется конверт. Ирина испугалась, позвонила фельдшеру Сергеевне, и фельдшер уже бежала со своей сумкой и по пути вызывала скорую. Ирина плакала:

— Ну как же так, дядя Ваня? Что же с тобой случилось?

Он ещё был жив, фельдшер хлопотала вокруг него, но, когда приехала скорая, было уже поздно. Сердце подвело Ивана, вроде бы еще жить и жить, всего шестьдесят восемь. Ивана увезли, а Ирина вдруг обратила внимание на конверт, подняла, он оказался открыт, но засунула машинально в сумку, чтобы потом прочитать.

Она забыла про конверт, пришла домой, долго плакала, сама, не понимая, почему так жалко ей было дядю Ваню. Ближе к вечеру, вспомнила о конверте, достала листок бумаги, на котором написано корявым почерком:

— Иришка, если ты читаешь это письмо, значит меня нет в живых. Хочу тебе признаться, ты моя дочь. Я всегда тебя любил, и ты мой самый дорогой человек! Прости меня, дочка, что я не мог признаться тебе в этом при жизни. Боялся, что тебе будет трудно жить в деревне, боялся своей жены, она могла испортить тебе жизнь. Прости, прости, и если бы была жива твоя мать, то было бы всё по-другому. Прости.

Ирина потеряла дар речи. Бабушка Клавдия смотрела на внучку, и понимала, что-то происходит.

— Ириша, что там?

Когда Ирина успокоилась, прочитала бабушке письмо. Но та не удивилась. Ирина спросила:

— Бабушка, ты не удивлена, ты знала?

— Да, Ириша, я всё знала, давно. Иван сам пришел ко мне, кода тебе исполнился один годик, всё рассказал. Это он подарил эти бусинки, что у тебя на шее. Это он рассказал мне, что подарил их твоей матери, и просил, чтобы ты тоже их носила.

— Да, бабушка, я обращала внимание, что он… часто с тоской смотрел на эти бусинки, теперь все понятно. Как мне жаль, что я только сейчас узнала о своем отце. Как я хотела всегда, чтобы у меня были мама и папа. Не обижайся, бабуля, ты для меня самая любимая и дорогая. Спасибо тебе за всё. Но любой ребенок хочет, чтобы у него были и мама, и папа.

Осенью Ирина ушла к Геннадию в новый дом, но свадьбу решили отложить, ждала пока исполнится год, как умер отец. Но она и Геннадию ничего не сказала. Решила — пусть это останется их тайной с бабушкой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:44 | 0,296sec