Лера уже заканчивала мыть посуду, когда намыленная тарелка выскользнула у нее из рук, упала на пол и разлетелась на множество мелких осколков.
В кухне появилась мать:
– Господи, в кого ты такая безрукая! Чего уже проще – помыть посуду, но даже этого тебе нельзя поручить! Подмети и как следует вымой пол, чтобы никто не укололся и не поскользнулся.
Лера сгребла осколки в совок, высыпала в мусорное ведро. Потом протерла пол. В кухню снова заглянула мать:
– Кухню вымыла, так уж и коридор бы помыла – никакого соображения нету! За что нам с отцом такое наказание!
Сначала Лера обижалась на маму, ей неприятно было слышать в свой адрес эти слова: неумеха, безрукая, растяпа, криворучка и прочие, которыми мама постоянно комментировала все действия дочери. Но потом она привыкла.
Когда мама начинала ругаться, Лера представляла, что между ней и мамой стоит толстая стеклянная стенка, и мамины слова, как упругие мячики, отскакивают от этой стенки, не задевая девочку.
Вот и сейчас Лера, присев на корточки и втянув голову в плечи, протирала пол в коридоре.
– Ты посмотри на ботинки! Они же грязные, а ты их ставишь на чистый пол! Протри! – снова послышался голос мамы.
Лера послушно протерла ботинки отца, туфли мамы и свои кроссовки.
– Ну, слава Богу! Не прошло и года! – прокомментировала мама. – Иди уроки делай! С твоей внешностью на замужество рассчитывать нечего – так хоть образование получи, а то будешь у нас на шее всю жизнь сидеть.
Лера ушла в свою комнату и плотно закрыла дверь. Все уроки она сделала еще днем. Сейчас с работы придет отец, маме будет не до нее, и она сможет спокойно почитать.
Лера взяла в руки книгу, прочитала название – «Бегущая по волнам» – и погрузилась в волшебный мир, созданный Александром Грином.
Когда Лера окончила школу, родители отправили ее в Москву к бабушке со стороны отца – у Анны Ивановны давно были проблемы с сердцем, и в последний год она стала чувствовать себя несколько хуже.
– Поезжай к бабушке Ане, хоть на что-нибудь сгодишься – поможешь ей. А если получится, то, может, поступишь куда-нибудь учиться. Хотя я сомневаюсь, что в столице твой провинциальный аттестат с отличием произведет на кого-нибудь впечатление.
Но Лера поступила, и не куда-нибудь, а в медицинский институт. Она успевала и учиться, и ухаживать за бабушкой.
Окончив учебу, Лера стала врачом-стоматологом. Бабушка, к сожалению, не успела порадоваться успеху внучки – Анны Ивановны не стало в тот год, когда Лера заканчивала обучение.
Родители, приехавшие проводить бабушку в последний путь, с удивлением узнали, что двухкомнатную квартиру у метро «Баррикадная» она завещала внучке. Спорить они не стали.
– Ну, пусть хоть квартира у тебя будет, – сказала Лере мама, – останешься без денег, сможешь обменять на какую-нибудь студию на окраине.
Самостоятельную жизнь девушка начала с того, что устроилась на работу в обычную стоматологическую поликлинику. Она отработала там уже два года, когда ее пригласили в частную клинику.
Зарплата здесь, конечно, была значительно выше, и требования к работе тоже.
Но главное случилось примерно через месяц – к ней на прием пришел молодой человек. Лера отнеслась к нему, как к обычному пациенту – вылечила больной зуб и назначила следующий визит через три дня.
Однако он ждал ее уже этим вечером у выхода с букетом цветов. Они стали встречаться. Игорь был старше Леры на семь лет и сразу стал опекать ее. Он был внимателен и заботлив. Почти сразу ввел ее в круг своих друзей, которые встретили ее приветливо, правда, несколько снисходительно.
– Лерочка, вы с Игорем – такая чудесная пара! Выходите за него, даже не раздумывайте! – сказала однажды Алиса – жена одного из друзей Игоря.
– Но Игорь не делал мне предложения, – смутилась Лера.
– Сделает, обязательно сделает! Мы видим, как он влюблен в вас! – уверенно заявила Алиса.
Действительно, через три недели Игорь попросил ее руки.
Родителям он понравился.
– Это именно такой муж, какой тебе нужен – умный, рассудительный, он будет уравновешивать твою бестолковость, – сказала мама.
Свадьбу отмечали в ресторане. Гости были в основном со стороны Игоря, Лера пригласила только родителей и двух институтских подруг.
Она была счастлива ровно до того момента, когда объявили первый танец молодых. Супруг взял ее за руку и вывел в центр зала. Перед тем, как раздались первые звуки музыки, он наклонился к ее уху и с улыбкой сказал:
– Надеюсь, что даже при своей слоновьей грации ты не отдавишь мне ноги.
Лера, которая только что чувствовала себя как птичка, парящая в воздухе, будто одеревенела. Она не слышала музыки и во время танца действительно два раза наступила Игорю на ногу.
Игорь заметил реакцию Леры и, когда они заняли свои места, попытался свести все к шутке.
– Пожалуйста, не шути так больше, мне это не нравится, – сказала она.
Жить молодые решили у Леры, это было недалеко от клиники. Игорю, который работал на одном из предприятий Москвы инженером по технике безопасности, это тоже было удобно. Его квартира, во-первых, была однокомнатной, а во-вторых, находилась в Долгопрудном.
Своей замужней жизнью Лера была в общем-то довольна. Она не тяготилась домашними хлопотами, тем более что муж помогал ей. Финансовых проблем в молодой семье не было: конечно, зарплата Игоря оставляла желать лучшего, зато Лера зарабатывала очень неплохо. Они сделали ремонт в квартире, обновили часть мебели, дважды в год позволяли себе отдых на море.
Только одно напрягало Леру в их взаимоотношениях – Игорь на правах старшего (как он это объяснял) постоянно делал ей замечания. Особенно обидно было, когда это происходило при посторонних. Иногда Лере казалось, что он специально ищет повод, чтобы ее зацепить.
Например, когда они собрали друзей отметить первую годовщину свадьбы, Лера поставила на стол новый сервиз, подаренный одной из тетушек Игоря.
– Спасибо моей тете Ларисе, – сказал Игорь, – вон какой сервиз на свадьбу подарила. Если бы не она, не знаю, из чего бы мы сейчас ели – Лерка за год всю посуду переколотила. Я думаю, нужно на одноразовую переходить – и не бьется, и мыть не надо.
Гости посмеялись – Лера обиделась и вечером, когда все разошлись, спросила у Игоря, зачем он выставляет ее плохой хозяйкой.
– Ну что ты, Лерчик! Я же просто пошутил. Все это прекрасно поняли, у моих друзей отличное чувство юмора. Относись проще!
Лера пыталась относиться проще, но это не всегда получалась. Когда Игорь называл ее растяпой и бестолковой, пока она, стоя перед дверью квартиры, искала в сумочке ключи, она терпела и молчала.
Но как-то один из его друзей задал вопрос о том, когда они займутся решением демографического вопроса. Игорь ответил:
– Это пока не про нас. Дети – это ответственность. А из Лерки какая из нее мама? Разве ей можно дитя доверить? Будет купать – в ванной утопит.
Вечером Лера устроила мужу первый скандал.
– Мне надоело слушать, как ты выставляешь меня дурой! – заявила она. Еще одна такая «шутка», и я подам на развод.
Игорь извинился, пообещал, что такое больше не повторится. На следующий день он пришел домой с букетом ее любимых лилий.
И действительно, он держался довольно долго.
Однажды, когда они уже были женаты около трех лет, Лера поделилась с мужем радостью: ей предложили пройти аттестацию и получить первую квалификационную категорию. Для молодого врача, отработавшего чуть больше пяти лет, – это большой успех.
– Сейчас меня отправляют на курсы, потом надо будет пройти все тесты и собеседование. Если получится – зарплата будет выше, – радовалась Лера.
– Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, – прервал ее Игорь. – Вот если сумеешь пройти, тогда будем радоваться.
У Леры все получилось. Перед Новым годом она принесла домой копию приказа и аттестационный лист.
– Сейчас вставим в рамочку и будем показывать всем гостям, – пошутил Игорь.
В рамочку не вставил, но гостям показал. После того, как по телевизору прозвучало новогоднее поздравление и гости отдали должное холодным закускам, Лера, пытаясь уместить на столе блюдо с горячим, случайно опрокинула бокал. Он был пустой и даже не разбился, а просто упал.
Игорь подхватил его и предложил поднять бокалы за врача первой категории – свою жену. Выпив, он повернулся к Лере:
– Уважаемый врач первой категории, скажите, пожалуйста, а что делать, если у человека руки растут не там, где у всех, а метром ниже? И все, до чего он дотрагивается, падает и даже разбивается.
После этого он обратился к гостям:
– Представьте себе, вы придете к такому врачу первой категории, а он своими нежными ручками вам не зуб просверлит, а глаз? Что делать?
Многие засмеялись, но не все. Лера смотрела в смеющиеся рты. В некоторых из них были поставленные ею пломбы. Ладно, их она простит.
Сохраняя на лице приветливое выражение, Лера сменила гостям тарелки и подошла к мужу:
– Игорь, я очень плохо себя чувствую. Все для чая и кофе на столе в кухне. Торт в холодильнике. Я пойду прилягу.
– А как я тут сам?
– Ничего, женщины тебе помогут. Мне действительно плохо. Пойду лягу, иначе придется скорую вызывать.
Лера ушла в спальню, взяла беруши. Удивительно, но минут через десять она заснула.
На следующий день Игоря разбудил звук работающего пылесоса. Он вышел из спальни: стол был убран, посуда вымыта, Лера чистила ковер.
– Ты чего в такую рань расшумелась? – позевывая, спросил он.
– Какая рань? Уже скоро двенадцать, – ответила Лера.
Игорь заметил в прихожей два больших чемодана.
– Мы куда-то уезжаем? – поинтересовался он.
– Я – нет, а ты уезжаешь.
– Куда? – удивился Игорь.
– В Долгопрудный.
Через два часа после того, как Игорь после долгих разборок, обещаний и клятв все же покинул ее квартиру, Лере позвонила мама:
– Ты что, совсем с ума сошла? Мужа выгнала! Где ты теперь себе такого найдешь?!
– Такого я себе точно искать не буду, – ответила Лера.
– Вот как была ты глупая, так и осталась! – возмущенно заявила мать.
– Нет, это я раньше глупая была, а сейчас поумнела. Поэтому и выгнала Игоря, – сообщила Лера.
– А на что ты в Москве жить будешь? – спросила мать. – На нас с отцом не рассчитывай.
– И не рассчитываю. Я зарабатываю в месяц больше, чем вы с отцом вдвоем за три месяца. Не пропаду, – сказала Лера и выключила телефон.