Кто с хлебом в дом войдет

Когда Серега уходил в армию, постоянной девушки у него не было. Деревенским девчонкам нравился этот парень, а он со всеми шутил, в клубе танцевал, но влюблен не был, все для него были друзьями, со всеми общался ровно.

 

 

Однажды во время очередного увольнения Серега познакомился с местной девчонкой, скромной и симпатичной. Так она запала ему в душу, что только о ней и мечтал. Понял, что это и есть любовь. Марина была худенькой и хрупкой, подстриженная под каре, карие блестящие глаза, одета просто, но аккуратно. Позже Серега узнал, что Марина из детдома.

— А как ты там оказалась, где твои родители, — спросил он у девушки.

— Мы жили недалеко от реки, мне тогда было семь лет. Пошли с родителями купаться, было лето, жарко. Мама стала тонуть, а папа бросился ей помогать, вместе и утонули, — грустно рассказывала Марина. — Вот так я и попала в детдом, бабушка очень болела, меня ей не отдали, а вскоре и она умерла.

Марина в детдоме окончила школу и поступила учиться на швею. А теперь работала в городском ателье, жила в общежитии. С каждой встречей с ней, Серега все больше убеждался, что хочет заботиться и защищать эту хрупкую девушку с нежным румянцем на щеках и ямочкой на подбородке. Служба в армии подходила к концу, и он предложил:

— Марина, давай с тобой поженимся и уедем ко мне домой. Не хочется мне тебя оставлять здесь.

Она смотрела на него серьезно, он видел, что она напряженно думала:

— Я согласна, Сережа. Только, как твои родители посмотрят на то, что мы без них распишемся и поженимся.

— Не переживай, нормально посмотрят, мать конечно ворчать будет, а отец нет. Мать у меня с характером, — сказал Серега, не вдаваясь в подробности.

Сергей с Мариной подали заявление, расписались тихо, без свадьбы, а через две недели уезжали домой к нему. Ехали на поезде, Марина с восторгом смотрела в окно, она никуда не выезжала из города, поэтому для неё все было в новинку. Потом улеглись спать. Марина спала, а Сергею наоборот не спалось. Он немного волновался, во-первых, давно не был дома, во-вторых, как встретит невестку мать.

Зинаида считалась в деревне командиршей. Во всех деревенских делах и в плохих и хороших, она была участницей. Ничего мимо неё не проходило и не пролетало. Всем указывала, как жить, что делать, даже председателю доставалось от неё, поэтому он её и прозвал «командиршей», так и приклеилось к ней это. Никто уже не называл Зинаидой, а просто «командирша» и этим все сказано.

— Наша Командирша-то сына ждет из армии, радостная бегает, — говорили между собой женщины у магазина.

Поэтому Сергей волновался, знал, достанется от матери, что не сообщил о женитьбе. Приехали, мать с отцом выскочили из дома, прямо во дворе обнимали сына, целовали.

— А это кто, сынок? – заметив Марину, скромно стоящую в сторонке, спросила Зинаида.

— Мама-папа, это моя жена Марина. Мы с ней поженились.

Зинаида грозно взглянула на сына и давай кричать на весь двор:

Ты в своем уме, здесь столько девок, которые тебя ждут из армии, а ты привез какую-то городскую пигалицу! Где она работать будет? Коров доить или свеклу полоть на поле? Что она сможет городская-то?

— Марина — хорошая портниха, — сообщил Сергей, — будет шить, она хорошо шьет…

Что тут началось: мать кричит, Марина плачет, отец успокаивает мать, Сергей успокаивает жену, а за забором собралась куча народа. Постепенно все затихли, вошли в дом. Долго еще в деревне говорила, что Командирша не приняла городскую невестку и жалели девушку.

— Не даст житья Командирша молодым, не даст. Жаль девчонку…

Сергей сразу же устроился на работу водителем, Марина оставалась дома. Зинаида невзлюбила её. Соседке говорила:

— Приехала с одной сумкой, ничего у неё нет.

Но соседка заступалась:

— Зин, она же круглая сирота, откуда же у неё приданное?

Сергей приезжал с работы домой и видел, что у жены всегда заплаканные глаза. Понимал, его мать не может терпеть Марину.

— Уеду я, Сережа, — однажды не выдержав, сказала жена. — Не могу больше терпеть упреков и унижений. Ищи себе достойную жену, которая понравится ей. Я вижу, не любит она меня. И никогда не полюбит. Или давай уедем вместе.

— Ладно, Марина, я что-нибудь придумаю, потерпи чуть-чуть.

Сергею не хотелось уезжать из дома, здесь он родился и вырос, вокруг красота, река, поля, родные места. Деревня большая, кругом простор!

Решил он уйти из дома с женой, напроситься к кому-нибудь жить. К одной бабушке сходил, к другой, к третьей. Никто не соглашается. На краю деревни жила бабушка Ульяна. Дом просторный, живет одна, в городе дочка и внуки у неё, изредка навещает мать.

— Я бы пустила вас, Сережа, — говорила бабка Ульяна, — но боюсь твоей матери-командирши. Ведь она проклянет меня до седьмого колена, знаешь ведь свою мать. Конечно я была бы рада, одной скучной. И при машине ты, мог бы и дров привезти и помочь. Но боюсь я…

Сергей расстроился, шел обратно домой, в это время его окликнул дед Семен, сидел он на скамейке около своего старого дома.

— Серега, иди-ка сюда, чего головушку повесил? Не согласилась бабка Ульяна пустить вас? – в деревне ничего не скроешь и уже все знали, что он хочет уйти из дома с женой.

— Нет, матери моей боится.

— Дааа, твоя Командирша такой хай учинит, что не дай Бог, поэтому никто и не соглашается, не хотят с ней связываться.

— Придется уезжать нам с Мариной в город, — проговорил он, а дед молчал, потом добавил:

— Не спеши, Серега. А хочешь я тебя научу одной хитрости? Если послушаешь меня, пустит вас бабка Ульяна. Завтра вечером купи буханку хлеба и опять иди к ней. Не забудь хлеба-то купить. Вот потом увидишь, что будет…

— А при чем здесь хлеб, — удивился Сергей.

— Я тебе все сказал, если хочешь, чтобы все у тебя было хорошо. Поверь мне.

На другой день приехал с работы, Марина опять в слезах. Вспомнил он деда Семена, пошел в магазин, купил буханку белого хлеба и отправился к бабе Ульяне.

— Добрый вечер, баба Ульяна, — положил хлеб на стол, — может все-таки передумаешь, пусти нас с женой к себе в дом.

Молчала старая Ульяна, а потом выдала:

— Так и быть, приходите…

Почти бегом бежал Сергей, но тут притормозил его дед Семен.

— Вижу, бежишь на радостях, пустила бабка Ульяна вас? — Сергей кивнул головой.

— А в чем дело, дед? Ты что ли уговорил её?

— Нет, — ответил дед, — и без разговора знал, что пустит, коли с хлебом к ней придешь. Мы ведь с Ульяной прожили долгую жизнь, видели и засуху, и голод, и войну. И цену хлебу знаем. В нашем селе поверье есть: кто в дом с хлебом зайдет, благо в том доме будет, а тому, кто с хлебом пришел, отказа в просьбе не будет. Помнит Ульяна об этом. Этой сейчас все хлебом объелись, забыли все поверья и про святость хлеба давно забыли. Хлеб — всему голова, об этом помнит только наше поколение.

Сергей, выслушав деда, побежал домой. Собрались с Мариной и ушли из дома, а вслед неслась ругань. Марине досталось больше всех, потом сыну и мужу.

— Ишь ты какая нашлась городская пигалица, увела сына из дома, нет чтобы сама уехала. Из богатого дома увела к нищенке Ульяне, а та рада стараться, приютила. Как она посмела их пустить к себе в дом. А ты потакаешь во всем этой пигалице, — ругалась и на мужа.

Но все проходит, утихомирилась и Зинаида-командирша. Бабушка Ульяна была довольна, разрешила на своей швейной машинке шить Марине. Та в первую очередь сшила бабушке два красивых платья, давно лежали у неё два отреза ткани. Отправилась бабушка Ульяна в новом платье в магазин, а женщины завидев её не могли не остановиться.

— Ой, баба Ульяна, какое платье красивое.

— Да, это Маришка мне сшила, ох и рукаста девчонка, быстро шьет и аккуратно, еще одно сшила, в следующий раз надену. Ишь как меня нарядила, — рассказывала довольная бабушка.

С тех пор потянулись к Марине деревенские женщины с заказами для себя и детей, много было заказов, всех обшивала Марина-портниха. Только Зинаида завидовала.

Прошло время. Родила Марина сыновей близнецов, Сергей от радости летал на крыльях, баба Ульяна тоже радовалась и помогала. Даже с дочерью Ульяны подружились, кода та приезжала в гости. Но однажды случилось нечто, что все остолбенели.

Вдруг пришла Зинаида-командирша к бабушке Ульяне, вошла в дом, а там Марина с детьми и хозяйка. Обе насторожились.

— Марина, ты уж прости меня, что обидела я тебя, невзлюбила. Не права я была, ой, как не права. Прости меня, дочка. И отец просит прощения, — говорила она и выкладывала на стол из сумки гостинцы и домашние пироги, которые испекла сама. — Хочу на внуков взглянуть, душа болит. Как же это родные внуки живут в чужом доме.

Помирились все. Но Сергей с Мариной так и не вернулись в дом к матери. Нравилось им жить в доме Ульяны. Но потом пришло такое время, постепенно разваливались села и деревни. Из деревни все стали уезжать, уехали и Сергей с Мариной в город, да так и живут там. А дом родительский у них теперь дача. Приезжают в деревню, которую любят, там лучший отдых и рыбалка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:44 | 0,237sec