Саша понимал, что как сын он должен любить мать. Она дала ему жизнь и всё такое… но он её не любил. Жалеть жалел, а любить нет, не мог.
В детстве у него была мечта уехать в город, выучиться на машиниста тепловоза, ездить по всей стране, чтобы впереди бежали рельсы и сходились где-то там за горизонтом… ему казалось, что именно там за горизонтом и начинается интересная жизнь.
Мечта так и осталась мечтой. Саша никуда не уехал.
А всё по тому, что его мать Зоя, или как её все звали, непутёвая Зойка, без него совсем бы пропала.
У Саши не было отца, и отчима тоже не было. В деревне его называли солдатским сыном, когда подрос он понял из разговоров взрослых, что когда -то на уборочную приезжали солдаты, один из них и стал его отцом.
Саше было 12 лет когда мать родила брата Стёпку. Кто Стёпкин отец осталось тайной. Деревенские кумушки подозревали уполномоченного, который был командирован в сельсовет для поднятия общего культурного уровня. Недели две он читал лекции в клубе об искусстве и политике, а потом уехал.
Жители не заметили великого подъёма культуры, а вот демографию уполномоченный улучшил, и на том спасибо!
Мать у Саши была хороша собой, весёлая и неунывающая. Она работала дояркой, уходила рано утром, прибегала к обеду, потом снова на вечернюю дойку. Стёпка оставался под его присмотром. Бабушки у них не было.
Наверное, у Саши было врождённое чувство ответственности. Он ни разу не бросил Стёпку одного, хоть, порой, очень хотелось сбегать искупаться на речку или поиграть в лапту с друзьями. Стёпка у него никогда не кричал от голода. Саша во время кормил его из соски молоком, которое сцеживала мать перед уходом. Да, и дома дел хватало, надо было матери помогать.
— Потерпи, сынок, вот Стёпка подрастёт немного отдадим его в садик, тебе будет полегче, — говорила мать.
Стёпка был послушным и тихим, Саше было с ним легко. Пока Саша был в школе с братом сидела старуха Марковна. Незаметно пролетели два года.
Однажды, ближе к зиме привезли в деревню цыган. То ли эта была семья цыганская, то ли табор? Поди пойми их. Забрали их прямо с городского железнодорожного вокзала. Была установка партии и правительства перевести цыган на осёдлый образ жизни.
Отдали новосёлам под жильё большой пустующий дом. Мужики сразу предупредили их, к местным девушкам не приставать. Они поняли и не приставали к девушкам.
Зойка была не девушка. К ней, довольно-таки быстро, подселился молодой представитель кочевого племени. Он на лошади корма на ферму подвозил, там они и познакомились.
По вечерам в их домишко набивалась почти вся цыганская родня, было весело. Они пели песни и бывало, пускались в пляс. Зима пролетела быстро.
С первой весенней травкой цыгане снялись с насиженного места и тёмной ночью тихо покинули деревню. Утром Зойка проснулась в постели одна. В качестве утешения цыган оставил на столе деньги и янтарные бусы.
Саше было уже 15 лет. Он отлично понимал, что детей не в капусте находят, и по какой причине округляется мать. В сентябре она родила ещё одного мальчика-цыганёнка, назвали его Ромкой.
Стёпку определили в детский сад. Школу Саша бросил после восьмого класса. Для продолжения учёбы надо было ехать в интернат в соседнее село, а у него братья на руках. Да, честно сказать, учёба ему не давалась.
В ту же зиму мать привела с вокзала, она там продавала замороженное кругляшами молоко, освободившегося зэка.
Дядя Ваня был добрый и умный, сидел по политической статье. Он прожил с ними 3 года, подремонтировал дом и стайки, заготовил дров, а потом его разыскала жена и он уехал с ней.
После его отъезда родилась девочка Света. Он так никогда и не узнал, что у него родилась дочь.
Так получилось, что именно Саша возился с ребятишками и был главным наставником для них.
В армию его не взяли. Гипертония. Ему выписали для постоянного приёма таблетки. Саша выучился на тракториста и работал в родном колхозе.
Однажды мать объявила, что устала от непосильного деревенского труда, как раз начали выдавать паспорта колхозникам. Она завербовалась на рыболовецкую плавбазу и укатила в Находку.
— Кукушка, как есть кукушка, бросила всех своих кукушат на сына, разве так можно? — возмущались деревенские бабы.
Саша остался с детьми. Стёпа и Ромка учились в школе, Света ещё ходила в садик. Всех надо было накормить, обстирать, одеть, обуть. Мать раза два переводила деньги, а потом пропала, ни писем, ни денег. Тяжко было, но выручало своё хозяйство: куры, свиньи, огород.
Появилась у Саши девушка Надя, но посмотрела на его жизнь и поняла, что ей в ней места нет. Уехала Надя учиться в город и там вышла замуж.
А Саша всю свою жизнь посвятил братьям и сестре. Всех вырастил, выучил: Стёпа закончил медучилище и работал фельдшером на «скорой» в городе.
Ромка после армии остался на Дальнем Востоке, но старался как можно чаще приезжать к брату.
Света закончила пединститут и вернулась назад в деревню работать в школе, вышла замуж, родила двух девочек.
Саша пытался разыскать мать, но не смог, а потом она неожиданно приехала сама. Приехала больная и постаревшая. Сын не сразу узнал её, а вскоре, у неё случился инсульт. Она ещё прожила два года, с трудом передвигаясь по дому и тихо угасла.
Александру было 65 лет, когда в деревню вернулась Надя. Она овдовела. С детьми не заладилось. Сын привёл невестку. Невестка и направила её на родину, тесно стало жить со свекровью.
Старый Надин дом совсем развалился и Саша забрал её к себе. Они стали жить вместе, им хорошо и спокойно вдвоём.
В прошлом году летом у Александра был юбилей 70 лет. Приехали братья с жёнами и детьми, сестра Света с Надеждой организовали стол.
Братья и сестра в который раз сказали ему спасибо за всё, всё, всё!