Мне семь лет. Родители отправляют нас с братом на лето в алтайскую деревню, к бабушке. Так было принято. А поскольку у бабушки девять детей, то внуков на тот момент имелось человек двадцать. Конечно, привозили не всех. Основной костяк нашей банды отряда состоял из пяти человек возрастом от пяти до восьми лет. Это только городские. Были еще местные.
Каково приходилось бедной бабушке Мане, остается только догадываться… Она вставала рано утром, топила русскую печь и пекла калачи. По дому шел невероятный аромат теплого хлеба. Когда мы просыпались, бабушки уже дома не было – она хлопотала по хозяйству. На столе стояло огромное блюдо с калачами и кувшин с молоком. Мы завтракали и потом гуляли сами по себе.
Шли на речку. Недалеко от дома шумел быстрый горный Ануй. У него сильное течение. На мелких перекатах можно перейти вброд, но даже взрослого человека силой воды относило в сторону метров на триста. Там мы купались и учились плавать. За лето научились все, без всяких тренеров и бассейнов.
В прозрачной воде кружили стаи пескарей. Мальчишки снимали рубашки и, как неводом, держа за рукава, ловили вертких рыбок. Пескарей было так много, что за пару заходов налавливали рыбы на обед. Бабушка рыбку чистила, обжаривала на сковороде, а затем заливала яйцами, взбитыми с молоком. Вкусно!
Во дворе дома любящие бессовестные внуки устраивали ловушки на кур. Под перевернутый таз подставлялась палочка и насыпалось зерно. Пойманные куры истошно орали от ужаса.
Бабушка выскакивала на крыльцо:
– Ох! Анчихристы проклятые! Опять нашкодили! – ругалась она, всплескивая руками…
По улицам деревни свободно гуляли вальяжные, до этого никем не пуганные свиньи. Любимым их занятием было нежиться на солнышке в огромных лужах. Но внезапно, с гиканьем, к ним подбегали наши мальчишки и выгоняли свиней из теплых луж:
– Пошли вон! Это наше место! – кричали мои братья, затем сами падали и принимали грязевые ванны.
Иногда наша орава неслась в огород, рядом с которым была пасека. Там командовал дед Вася. Он ходил в чудном балахоне до пят, шляпе с сеткой и дымил дымарем. Дед внимательно присматривал за огородом, и не зря. Допусти нас туда, ничего целого бы на грядках не осталось.
– Вот эти помидоры ешьте, – улыбался дед в усы, показывая на зеленые плоды, – а красные не трогайте, они еще не поспели…
Мы пробовали кислятину, плевались и бежали к колодцу пить.
Колодец меня всегда завораживал… Это был старый, скрипучий «журавель». Вокруг колодезного сруба стояли деревянные бочки с нагретой солнцем водой. Рядом, в огромных лопухах, жили лягушки. Таинственная черная вода была где-то очень далеко. Долго опускалось вниз ведерко на цепи и затем что-то глухо булькало в непроглядной глубине. Добытая вода была вкусная и такая студеная, что ломило зубы.
Рядом с огородом – баня. Удивительно, но она сохранилась до сих пор. В Сибири бани топят часто. Летом – ежедневно, чтобы была горячая вода. Зимой реже – дров нужно много. В бане пахло по-особенному – лекарственными травами, связанными в пучки. Они во множестве висели на стенах. Щели в бревнах были тщательно законопачены мхом. Кругом чисто. Как же здорово там было париться!
Сокровища на чердаке
У стены стоит лестница. Выше территория до сих пор не обследована, поэтому мы всей гурьбой лезем на крышу. Она из обычных некрашеных досок, со щелями, закрытыми рейками. Небольшая дверка отворяет вход на чердак.
Ныряя в загадочную темноту, мы и не ожидали, какие там несметные сокровища! Старинные прялки с красивой резьбой. Гребни для овечьей шерсти с длинными зубьями. Если приложить к ним бумажку и подуть, как на губной гармони – издаются чудесные звуки. Старая глиняная посуда, деревянные ложки с выщербленными краями и керосиновые лампы – роскошные вещи!
Через выпавшие сучки в досках темноту чердака пронизывают лучи света. В них танцует армада пылинок. Пыли много. Потолок дома утеплен мхом, который высох и превратился в труху. Она пахнет совершенно по-особенному – пряно, очень приятно. Запах моего детства…
В углу горой лежат книги. Учебники и детские книжки, которые остались после выросших бабушкиных детей. Вот это здорово!
Наша банда быстро пролистала несколько книжек, потеряла к ним интерес и удрала. А я зависла… Просто не могла оторваться… Там и провела остаток лета, глотая залпом все книги подряд, спускаясь только на обед и ночью поспать… В семь лет я уже хорошо читала, поскольку научилась в четыре.
Не поверите, до сих пор помню картинки. Учебник биологии. В нем рисунок – человек с хвостом! И подписано непонятными красивыми словами – «атавизмы и рудименты». Возможно ли оторваться?
В то время телевизора у нас еще не было. Мультики видели редко, в кинотеатрах. А в чердачной библиотеке для меня открылся удивительный мир!
– Наташка! Спускайся, дед зовет!
Я, с трудом оторвавшись от печальной истории «Серой Шейки», сползаю вниз по хлипкой лестнице.
– Что такое?
Кизяки
Дед, выстроив внуков в шеренгу, дает стратегические указания. В деревне трудовую повинность во благо семьи никто не отменял…
Здесь требуется пояснение:
В те годы в сибирских селах печи топили кизяками. Проще говоря, это конский или овечий помет, смешанный с соломой. Горит жарко, но быстро прогорает.
В зимнее время овец держали в сарае с небольшим загоном. В загоне овцы гуляли. Иногда туда подсыпали солому, с которой смешивались продукты овечьей жизнедеятельности. За полгода, к весне, получался приличный слой навоза. Его высушивали и нарезали на крупные кирпичи, которые назывались «кизяками».
Недавно смотрела фильм про Монголию. Оказывается, там большая часть населения до сих пор отапливается таким способом. Древесины у них нет, а морозы бывают до пятидесяти градусов.
Дед поставил задачу: пока он будет нарезать кизяк с подсохшего участка, мы должны вымесить ногами другую часть овечьего загона. А затем нарезанные дедом «кирпичи» носить на полянку возле дома. Там из них следует сложить «шалашики» для дальнейшей сушки на солнце.
Мы шустро принялись за дело. Запах был отвратительный прекрасный! Босыми ногами работнички взбили субстанцию до состояния воздушных сливок.
На полянке, где мы раскладывали кизяки, паслись коровы. Они тоже иногда принимали участие в «удобрении» окружающей среды… В траве коровьи «лепешки» были незаметны. Периодически «вступая» в мерзкую жижу, мы отчаянно выкрикивали закодированную фразу:
– Я на мине подорвался!
Вскоре работа была закончена.
Молодцы внучата, кляча вас задери! – похвалил нас дед Вася своим коронным ругательством выражением.
Дружною гурьбой мы долго отмывались у колодца. А потом бабушка премировала отважных бойцов куриной лапшой.
Гроза
В конце лета приехали родители. Отдохнуть пару деньков в деревне, а потом ехать домой, всем вместе.
Была середина августа. Жара стояла нестерпимая. Ни облачка, ни ветерка. Родители с утра, собрав рыболовные снасти, ушли на рыбалку. К обеду начали собираться высокие громады кучевых облаков.
– Быть грозе, – объявил дед.
В небе сгущалась невесомая дымка, которая на горизонте стала приобретать зеленоватый оттенок. Вдруг с огромной скоростью с северо-запада принеслись черные тучи и дунул шквал!
Столетний тополь перед домом тяжело заскрипел, во двор с шумом рухнула отломившаяся от него огромная ветка. Хорошо, что не упала на крышу!
Бабушка, как наседка, собрала нас и посадила на русскую печь. Ей казалось, что это самое безопасное место в доме. Пошел дождь. Нет, не пошел – влил со страшной силой! В двух шагах уже ничего не было видно. Началась гроза.
Такая сильная гроза бывает, наверное, пару раз в столетие. Молнии били беспрерывно, казалось, в одну точку. Если бы эпицентр находился непосредственно над нами, живого места бы не осталось. Похоже на ковровую бомбардировку. В небе гремела канонада и горело зарево от сполохов.
Во дворе завыла собака. Она испугалась и звала на помощь. Будку затопило потоками воды, а там были щенята. Дед побежал спасать.
Бабушка, то вытирая слезы, то осеняя себя крестным знамением, тихонько, чтобы не напугать детей, причитала:
– О-о-ох! Что же это такое деется? Пропали мои детки на этой клятой рыбалке! Побьет их молоньями-то! Как есть побьет!
Сиротинушки вы мои, – обращалась она к нам, – одни вы остали-и-и-сь на белом свете… Что же я делать-то буду-у-у?
Постепенно дождь перестал. На крыльце послышался топот, смех, веселые голоса. Это вернулись родители. Красивые, раскрасневшиеся, совсем еще молодые наши родители…
Принесли два ведра рыбы. Налимы, большая щука, ну, и по мелочи: линьки, окуньки… Назавтра делали пельмени из налима!
Мать рассказывала, как они укрывались от грозы:
– Как зашел дождь, мы спрятались под высокий обрывистый берег Ануя. Больше негде – кругом степь. Вода в реке кипела, смешиваясь с сильными струями дождя. Ничего не было видно – одна сплошная масса воды. Мы сидели притихшие – страшно! Еще боялись, что побило вас…
По причине большого числа гостей, нашу детскую команду уложили спать в большой кладовке. Дед принес вместо постели сибирские дохи – длинные лисьи шубы до пят. Мы пригрелись и, наконец, угомонились…
А далее мне предстояло пойти в школу, в первый класс…
Автор: redberri