Пожила-я

-Мам, возьмешь детей на выходные? Мы с Вадиком на озеро хотели вдвоем съездить, отдохнуть.

-Анют, прости, не могу. Мы в Горный едем на неделю, завтра ночью выезд.

-Мама, ну нельзя же так себя вести! Ты уже не молодая, чтобы по горам скакать да сутками в автобусе трястись. Зачем тебе эти поездки? Чего тебе в жизни не хватает? Сидела бы дома, как все приличные бабушки, внукам пирожки стряпала. Уже стыдно людям в глаза смотреть! Ты никогда не можешь с внуками посидеть, когда нам надо! Я же просила отменить эту поездку!

-Аня, ты хочешь сказать, что я старая? Раз на пенсии, значит все, жизнь прошла, да? И мне только и остается, что пироги жарить и внуков развлекать? Приличная бабушка! Да я может всю жизнь мечтала путешествовать, только возможности не было.

Нина Ивановна отвернувшись к окну украдкой вытерла непрошенные слезы, и продолжила разговор.

— И с внуками я сижу достаточно. И про эту поездку ты прекрасно знала ещё с начала месяца. Почему ты считаешь, что вам можно и нужно отдыхать, а мне нет? Я же сказала, что не буду отменять.

-Мам, нет, что ты! Ты не так поняла. Не старая ты. Прости, не обижайся. Я же волнуюсь о тебе. Просто ты и правда уже не молодая, чтобы вести такой образ жизни. Тяжело пожилым людям переносить и поездки, и путешествия. Зачем тебе это? Это твоей Тамаре Петровне дома не сидится, она и тебя за собой таскает! Ей-то что, ни детей, ни внуков поблизости, а ты-то куда, мама?

-Пожилая… Пожилая.. Пожила-я, так, да? Пожила, хватит, пора в утиль, да, Анечка? И правда, пожила я, дочка, только пожила не так, как хотела. Всю жизнь ради других, ради кого-то. Ради вас с Иваном, ради папы вашего, ради бабушек и дедушек ваших. Да я же для себя и не жила вовсе, дочка. Я может только начала жить так, как мне хочется, а ты мне говоришь мол хватит, мама, пожила ты, пора приличной становиться, да внукам себя посвятить! Почему ваше поколение так любит перекладывать ответственность на других? Почему я, бабушка, должна каждые выходные проводить с внуками? А вы, родители, для чего тогда? В чем проблема взять детей с собой на озеро?

-Мам, ну нам же тоже иногда отдохнуть хочется! Мы с Вадиком всю неделю работаем, имеем мы право отдохнуть?

-Вы значит право имеете, а я, бабка, дома сиди, приличной становись! Аня, мы с отцом тоже молодые были, и тоже на природу ездили, только почему-то вас всегда с собой брали. Я понимаю, иногда с внуками выходные провести, но у вас же что ни выходные, то у вас планы, в которые дети никак не вписываются. Вы их для себя рожали, а не для нас. А уж я с внуками и так достаточно времени провожу, и упрекать меня не надо. И отдых я заслужила не меньше вашего, имею право.

Аня, едва дослушав речь матери, бросила трубку. Нет, ну ты посмотри, что за человек! Право она имеет! Седьмой десяток разменяла, а все туда же, отдыхать! И где только устает? На пенсии и так вся жизнь- сплошной отдых. Опять придется родителям мужа звонить, просить, унижаться. Они, в отличие от матери, еще работают, устают, и не очень любят, когда внуков им подкидывают.

Нина Ивановна тоже переживала, переживала настолько, что уже хотела отменить запланированную поездку, и даже позвонила своей подруге, чтобы посоветоваться, что же ей делать.

Тамара, только услышав, что подруга хочет отказаться от поездки, сразу спросила, что случилось. Услышав причину, Тамара так весело и заразительно рассмеялась, что Нина и сама невольно улыбнулась.

-Нинок, ну конечно отказывайся! Даже не думай! И это ерунда, что ты всю зиму подрабатывала, и откладывала деньги на свой отдых. Это ведь такие пустяки- бабка отдохнуть собралась! Главное- чтобы дочка твоя довольная была, чтобы они с мужем отдохнули, а ты и правда, старуха уже, дома сиди, да пироги стряпай!

-Ох, Тома, ну ты как всегда! Ну зачем так-то? Может и правда я не права, возраст уже, да и вообще, просила же Аня давно ребятишек на эти выходные взять.

-Конечно не права, Нина. Вот ты думаешь, что Аня твоя оценит эту жертву? Эгоистка она у тебя, вот что я тебе скажу! Им никто не запрещает отдыхать. У них и машина есть, и выходные стабильные. Я тебе больше скажу, у них в машине даже место одно свободное есть, могли бы и тебя хоть раз с собой позвать. Позвали?

-Да зачем я им на отдыхе? Они молодые, им вдвоем побыть охота, видишь, даже детей никогда с собой не берут.

-Пусть с детьми отдыхают, ничего страшного не произойдет. А ты не смей у них на поводу идти! Мы эту поездку пол-лета ждали, да всю зиму работали, чтобы накопить денег.

После разговора с Тамарой Нина немного успокоилась. И правда, что это она расклеилась? Сколько у нее той жизни осталось? Пока есть силы, возможность и желание, надо ехать. Кто знает, что дальше будет?

***

Как то совсем неожиданно пролетела жизнь. Вроде только жить начала, замуж вышла да деток родила, а уже и мужа схоронила, и дети выросли, да внуков нарожали. И Нина хоть не старая, а пожилая уже женщина. Пожила-я! Слово-то какое неприятное, колкое, так горько от него становится, аж душу выворачивает. Пожила, а толку? Что в той жизни видела? А ничего и не видела, кроме работы. На работе работа, и дома работа. С работы прибежишь, и в сарай. Хоть и небольшое хозяйство, а руки ко всему прикладывать надо.

Дети росли, родители старели. На 3 дома разрывалась Нина, когда одновременно мама заболела, и свекор слег. Тяжело, а куда деваться? Не бросишь родителей, кому они нужны на старости лет?

Свекра схоронили, мама слегла. Помыкалась Нина, помаялась, да решили они с мужем, что проще к себе перевезти маму. Отца то давно схоронили, Нина еще в девках ходила. Тоже недолго мама пожила, схоронили.

Дети выросли, свадьбы играть пора. Тоже не до отдыха было. Кредиты платить надо, а значит работать в 2 раза больше. Ничего, справились. И сына женили, и дочь замуж выдали. И с жильем помогли, как смогли. Все как у людей, ничем не хуже. О себе и не думали, все для них, для детей.

Муж заболел, его выхаживала. Какой уж тут отдых, когда рак мужика изнутри съедает. Страшно кричал муж, от боли корчился. И Нина вместе с ним кричала и плакала, а сделать ничего не могла. В 55 лет вдовой осталась.

Кому нужна? Одна осталась. Вроде и детей двое, а улетели детки из гнезда, свои у них семьи, свои интересы. То на курорты ездят, то на природы. Позвонишь им, все некогда. Оно и понятно, друг другом насладиться хочется, не до матери. С детьми не торопятся, все для себя пожить хотят.

Спасибо Тамаре, не бросила в беде. Не оставила Нину один на один со своим горем. С подачи Томы и корову Нина продала, и курей-гусей перевела.

До сих пор слова подруги с благодарностью вспоминает Нина.

-Нинок, ну и на кой тебе эта корова сдалась? Здоровье последнее с ней угробишь. Дети выросли, разъехались, кому то молоко пить?

И правда, кому? Не долго Нина сомневалась, продала корову. Намного проще жить стало. Это поначалу трудно было, все порывалась в сарай бежать, а потом ничего, привыкла, вздохнула спокойно. Ни тебе сена, ни навоза. И без молока не пропала.

Как то опять та же Тома позвала на отдых. Мол поехали, Нинок, чего дома киснуть? Ехать недалеко, на такси 300 рублей. На солнышке косточки погреем, в озеро окунемся, на горы полюбуемся, переночуем на природе, у костра посидим.

Сомневалась Нина, ну что за глупости? Сто лет никуда не ездила, какие озера? Молодежь пугать своим телом обвисшим? Да у нее и купальника нет, куда ехать? И жить мол где мы будем?

С Томкой спорить бесполезно. Если чего в голову взбредет, обязательно в жизнь воплотит. За купальником на рынок, их там пруд пруди, на любой вкус и кошелек. Такси круглосуточно работает, а жить- так домиков на озере полно.

Нана хоть и сомневалась, ну какие домики? Сроду она их не видела, да и стоят наверно дорого.

-Не дороже денег, подруга! Решено, едем!

И так Нине эти выходные запомнились! И душой, и телом женщина отдохнула. Дочка, Анечка, посмеялась, ты мол смотри, мама, замуж не выйди с такими отдыхами.

Так и повелось, что две подруги, Нина да Тома стали на природу выезжать. Сначала у себя в районе все объездили, потом и на другие районы переключились. Попроще стало, умные люди стали организовывать совместные поездки. Набирается группа желающих в определенное место и время, и поехали. Разные люди в таких поездках встречаются. И молодые, и старые. И хорошие, и не очень. Своя компания появилась у Нины с Томой, такие же пожилые люди с молодой душой. И зимой, и летом ездили на отдыхи такие. Удобно. И по цене приемлемо, и уехать можно без проблем.

Маленькая речка, скорее ручеёк, но так приятно летом посидеть рядышком и насладиться прохладой…
Сын- то далеко живет, 2 раза в год приезжает, и за маму только рад, что нашла она увлечение по душе, а вот дочка возмущаться стала, особенно после того, как одного за другим двух деток родила, да помощь матери понадобилась. Нина не отказывала в помощи, с внуками сидела, из садика забирала, на выходных оставалась с ними, пока Аня с мужем вдвоем побыть хотели. Но вот от своего отдыха в угоду дочери женщина отказываться не собиралась. В конце концов у внуков есть не только родители, но и вторая бабушка с дедушкой. Только дочь и слушать не хотела, все стыдила Нину, мол как же так, ты пожилая уже, а все отдыхать ездишь. И сваты тоже пальцем у виска крутили- где это видано, на кладбище прогулы ставят, а она по пляжам катается. Денег много? Помоги детям, им тяжело двоих детей тянуть.

Денег у Нины много не было, но от помощи детям она никогда не оказывалась. На дни рождения и другие праздники дарила пусть не дорогие, но нужные подарки, да и так дочке тысчонку- другую подкинет. Да и справедливости ради стоит сказать, что сидение с внуками- помощь тоже весьма ощутимая.

Анюта сильно обиделась, когда мать отказалась детей на выходные взять, да уехала отдыхать. Обиделась так, что позвонила брату, и на мать нажаловалась, мол совсем она на старости лет с ума сошла.

Иван сестру выслушал, но к ее удивлению, не поддержал. Вот ты мол Анька взрослый человек, а обижаешься, как маленькая. Мама тебе ничем не обязана, и помогает, как может. Неужели она этот отдых не заслужила? Она ведь всю жизнь работала за двоих. Эх, ты, сестрёнка!

Молодой человек, пожилой, или старый- он волен жить так, как ему хочется. Отдыхать активно или сидеть дома с телевизором в обнимку- это только его дело. Да и то, куда этот человек тратит свои деньги- это личное дело каждого. Отказалась бабушка с внуками посидеть в угоду своим планам и желанием? Так извините, у внуков родители есть, и эти родители просто решили отдохнуть от детей, спихнув их на бабушку. А бабушка тоже человек, и тоже хочет отдыхать так, как ей хочется.

История рассказана моей клиенткой. Нина говорит, что в равной степени нашлись те , кто ее осудил за то, что отказала дочке, и те, кто полностью поддержал ее решение.

Тут сколько людей, столько и мнений. А я считаю, что наши родители ну ничем нам не обязаны. Детей-то мы для себя рожаем. Смогла посидеть с детьми- спасибо. Нет- извини, мама, за беспокойство.

Спасибо за внимание. С вами, Язва Алтайская.

источник