— Вита, это ты?! — знакомый голос заставил женщину обернуться, — Не может быть! Какая встреча!
Яркая, стильная брюнетка лет 30-ти удивлённо подняла брови:
— Максим?! Что ты здесь делаешь?! — её голос предательски дрожал, — Сто лет тебя не видела…
— Я домой приехал кое-какие вопросы с наследством решить, — не сводя глаз с молодой женщины, проговорил мужчина, — мать умерла в прошлом году…
— Я слышала, — вздохнула Вита, — она долго болела, за ней посторонние люди ухаживали, социальный работник приходила…
— Так вышло, — прервал воспоминания Виты Максим, — я слишком поздно узнал о том, что мать болеет. Она не говорила. Ты-то сама как?! Как живёшь, что делаешь?! Когда-то ты собиралась со мной Москву покорять… Смотрю, передумала?!
— Зачем мне эта Москва?! — шутливо отмахнулась от Максима Вита, — Мне и здесь неплохо… А о похоронах ты тоже не знал? Так и не приехал…
— Так, а что мы стоим посреди улицы?! Давай хоть в кафе зайдём! — предложил Максим, сделав вид, что не расслышал последних слов собеседницы, — Помнишь, в парке, где мы с тобой любили последние уроки прогуливать… Интересно, работает ли ещё это заведение?!

— Работает! — усмехнулась Вита, — Только хозяин сменился и название, а так — всё то же, что и 15 лет назад…
— 15 лет, — протянул Максим, — как летит время…
… 15 лет назад Максим и Вита виделись последний раз. Было это после их выпускного…
… Максим и Вита учились в одном классе, в одной школе, жили в одном городе, знакомы были с детства. Сначала дружили, потом — встречались. Любили друг друга, хотели быть вместе всю жизнь. По крайней мере, клялись друг другу в любви и мечтали вместе уехать покорять столицу. Молодые, энергичные, самоуверенные… Они не сомневались в том, что весь мир у их ног…
Вита окончила школу с 2-мы четвёрками, хорошо сдала ЕГЭ. Симпатичная, спокойная, уверенная в себе девочка. Максим — первый красавчик их класса, спортсмен, шалапай, постоянно затевающий какие-то авантюры… Он не ушёл после 9-го класса только потому, что решил, что учиться будет лишь в вузе — поступать в техникум и колледж, мол, ниже его достоинства. Хотя ни знаний, ни стремлений, ни старания, которые необходимы для поступления в вуз, у него не наблюдалось.
— Я и так поступлю, не нужны мне ваши репетиторы и дополнительные! — говорил он, — Я чемпион области по боксу! Спортсмены нужны везде!
— Иди в академию спорта! — говорила парню Вита, — Там, действительно, пригодятся твои заслуги.
— То есть, ты считаешь, что в МВД я не поступлю, что этот вуз только для избранных?! — хмурился парень. Вита собиралась поступать именно туда — она мечтала быть следователем.
— В МВД высокий проходной балл аттестата, да и бал ЕГЭ выше среднего. Ты просто не пройдёшь, — пожимала плечами Вита, — о избранных я ничего не говорила…
— Увидим ещё! — хмурился Максим. Вита только головой качала: она любила парня, но не понимала его позиции — это ведь была даже не самоуверенность, а обычное самодурство…
Максима воспитывала одна мать. Клавдия Петровна родила его поздно, вот и спешила дать сыну всё. Всё самое лучшее: переживала, чтобы он не чувствовал себя изгоем, не был хуже других. У парня было всё, кроме совести и сострадания. Он не замечал того, что мать уже которую зиму ходит в старых сапогах — ему она покупала хорошие кроссовки по 2 раза в год. В упор не видел того, что она ничего из вещей себе не покупает: у него-то всё было, всё, что он хотел. Даже новый телефон, на который его матери пришлось брать кредит…
Вита жила в полной семье, но даже у неё не было такого телефона и брендовых вещей, как у Максима. Однако его потребительского отношения к жизни она не понимала:
— А мне мать ноутбук новый пообещала на День рождения купить! — говорил он подруге, — Такой, как я хотел, игровой!
— Но он же такой дорогой! Откуда у твоей матери такие деньги?! — удивилась Вита, — Клавдия Петровна же воспитателем работает, а не директором каким-нибудь!
— Мать дом бабкин продала, наследство своё. Часть денег мне на учёбу оставила, а за часть ноутбук купит. Родители должны своих детей обеспечивать! Не слышала о таком?! — хмыкнул парень.
— Твоя мама и так для тебя много делает. Даже слишком, — вздохнула Вита, — а у тебя наглости хватает ещё больше просить…
— Причём здесь наглость?! — вспыхнул парень, — Она сама хочет, чтобы я был обеспечен не хуже других!..
Отшумел выпускной. Вчерашние школьники стали абитуриентами. Вита подала документы в институт МВД. И только Максим всё ещё не мог определиться, куда же ему поступать. В МВД он однозначно не проходил по баллам: его результат ЕГЭ был одним из худших в школе. В другие вузы тоже был конкурс, а в техникум парень поступать не хотел. Таких денег, чтобы оплатить контракт в том учебном заведении, куда хотел поступить Максим, у его матери не было. На что-то попроще он не соглашался…
— Я поеду в Москву! — сказал он Вите при встрече, — Заработаю денег и поступлю туда, куда захочу!
— Тебе не кажется, что для начала нужно хоть какое-то образование?! Что ты будешь делать в Москве в 18-ть лет?! Может, хоть техникум какой-нибудь… — покачала головой девушка. Вита привыкла рассуждать здраво. Максим жил эмоциями и своими желаниями…
— В техникум я не пойду! — вскинул голову парень, — Я в Москве в кафе официантом устроюсь: здесь же прошлым летом работал! А потом пойду на заочное отделение университета… — Вообще, я ни о том с тобой хотел поговорить! Поехали со мной! Вдвоём будет легче пробиться! Квартиру снимем…
— Макс, я на бюджет в МВД поступила! В Москве мне об этом и не мечтать: там другие условия и баллы. Я не могу сейчас никуда ехать… — тихо проговорила Вита, — Может быть потом как-нибудь…
— То есть, для тебя важнее институт, чем наши отношения?! — нахмурился парень.
— Образование — это на всю жизнь. Это возможность заниматься любимым делом. Я очень старалась, чтобы поступить, много готовилась… Да и родители мои столько денег на репетиторов отдали… Я буду учиться, Максим. От этого зависит моя будущая жизнь. А к тебе я лучше на каникулы приеду, когда сессию сдам…
— Ну, смотри сама! — вскинул голову Максим, — Я на коленях упрашивать не буду! Но и в верности клясться тоже не стану: в столице много красивых девушек…
— Как знаешь, — вздохнула Вита, — дело твоё…
Уже через пару недель Максим уехал покорять столицу, а Вита — в соседний областной центр учиться. Молодые люди сначала часто созванивались, делились друг с другом радостями и печалями. Однако со временем их звонки друг другу становились всё реже. У каждого появились собственные интересы, новые друзья и обязанности. Не совпадали даже их жизненные графики: если Вита просыпалась рано утром и шла на пары, то Максим в это время только возвращался из клуба, куда он устроился официантом, и укладывался спать. Вита после занятий шла в библиотеку, выполняла домашние задания, возвращалась домой… К тому времени просыпался Максим и собирался на работу. Когда Вита звонила ему в это время, парень нервничал и отключался: он обычно спешил, иногда даже опаздывал. Вечером он был занят — работал, а Вита укладывалась спать…
Училась Вита хорошо. Она отлично сдала сессию и даже, как и обещала, собиралась поехать к Максиму на каникулы, да только он оказался не готов принимать гостей:
— Вит, сейчас никак! — сказал он по телефону, — Я с другом снимаю комнату, не квартиру, к тому же с хозяйкой. Она не любит гостей. Да и места нет.
— А если нам посуточно квартиру на пару-тройку суток снять?! — предложила Вита свой вариант, — Мы же уже почти полгода не виделись! У меня даже деньги есть: я стипендию понемногу собирала…
— Сейчас никак! — отмахнулся Максим, — Работы много: каникулы, праздники — у нас полная посадка каждый день! Никто меня не отпустит на несколько дней. А приезжать, когда я на работе, смысла нет: я только спать домой прихожу. Мне не до гостей. Устаю — сил нет! Давай потом как-нибудь…
Вита расстроилась: она, несмотря ни на что, всё ещё любила Максима и надеялась на то, что их отношения имеют будущее. Было очень похоже на то, что она ошибалась…
… — Здравствуй, Виточка! — Клавдия Петровна остановила девушку, — Что-то давно тебя не было видно… Ты домой не приезжаешь на выходные?
— Почему, приезжаю, — улыбнулась Вита, — правда, не каждые выходные — через раз. Дорого каждые выходные ездить. Да и неудобно: задают много, часто приходится на выходных готовиться.
— А Максик, вот, как уехал в августе ещё — так и не появлялся больше… Только деньги просит перевести время от времени… Соскучилась по нему очень… Иной раз даже трубку не берёт — говорит, что занят, чтобы я его без дела не дёргала… — жалобно проговорила женщина.
Вита отвела взгляд. Ей всегда было жаль Клавдию Петровну: она считала, что Максим к ней несправедлив. Женщина поздно его родила: почти в 40 лет, вот и старалась ради него всю жизнь… А он стыдился матери, старался даже на улицу с ней не выходить: мол, старая, плохо одета — колхоз, одним словом. То, что все деньги она тратила на него, Макс не учитывал… Вот и сейчас… Парень не счёл нужным проведать мать, а вот тянуть с неё деньги — так это пожалуйста…
— Ну, сейчас ему, действительно, некогда: устраивается в столице, работает много, — попыталась оправдать парня Вита, — вот немного обживётся — и обязательно приедет! Он же Вас любит…
— Правда? — с надеждой спросила женщина, — Дай-ка Бог…
Вита ещё долго вспоминала этот разговор. Она даже попыталась поговорить с Максимом по телефону, напомнить ему о том, что его ждёт мать.
— Ничего с ней не случится! — отмахнулся парень, — Что мне там, в глуши, делать?! Чего я там не видел?! Только время терять и деньги на дорогу…
… Постепенно общение между Витой и Максимом и вовсе сошло на «нет». Они созванивались пару раз в месяц, обычно Вита сама дозванивалась парню и слушала его излияния по поводу того, как ему нравится в столице, как здесь прекрасно и замечательно, какие богатые люди, модные развлечения и красивая жизнь… Часто Максим даже забывал спросить, почему Вита ему звонила и как, вообще, она поживает…
А однажды Максим позвонил сам. Вита тогда уже сдала сессию и собиралась домой на летние каникулы. Надеялась, что сможет увидеться с Максимом: по крайней мере, он обещал приехать домой этим летом: мать тоже его ждала…
— Вита, нам нужно расставить точки над «и», — сказал он, — нужно было уже давно это сделать… Я больше не вернусь в наш городок, в это захолустье. Даже на лето не хочу туда ехать! Даже на пару дней! У нас с тобой разные взгляды на жизнь, на будущее, на отношения… Я хочу быть успешным, хочу много зарабатывать. Ты хочешь семью, хочешь уюта и домашнего тепла. Я не могу тебе всего этого дать. Да и, если честно, не хочу. По крайней мере, сейчас. У меня не осталось к тебе никаких чувств. Совсем ничего. Да и, вообще, любовь — это что-то слишком призрачное. Есть ли она в принципе?! Может, между нами была просто страсть, влюблённость, симпатия… Здесь я увидел другую жизнь, других девушек — успешных, модных, а самое главное, — столичных. Они живут так, как всегда хотел жить я. Поэтому, извини, нам с тобой не по пути… Теперь мы каждый сам по себе. Удачи тебе! Устраивай свою личную жизнь. Мы больше не пара: свободны друг от друга и от обязательств.
Вита выслушала Максима и положила трубку. Он была совершенно спокойна и даже не удивлена. Девушка давно ожидала чего-то подобного, понимала, что чувства давно прошли. Она бы и сама сказала обо всём этом Максиму, вот только ждала, чтобы он приехал: хотела поговорить с глазу на глаз…
Расставание для молодых людей прошло безболезненно: они оба уже были готовы к разрыву, «переросли» эти отношения. Каждый из них пошёл своей дорогой…
… Москва, как это ни странно, встретила Максима с распростертыми объятьями. Он сразу нашёл работу: устроился официантом в ночной клуб. Зарплата там была довольно неплохая. Быстро определился Максим и с жильём: он прожил неделю в хостеле, а потом его напарник из клуба предложил снимать квартиру вместе. Квартира была небольшая и далеко не в центре, но отдельная, а не комната с хозяйкой, как сказал Максим Вите. Сказал он это, просто для того, чтобы она не приезжала к нему в столицу. У него здесь была совсем другая жизнь… Жизнь, которая ему нравилась…
И Максим, и Тимур — его напарник — часто меняли девушек, любили погулять и хорошо повеселиться. Однако Максим знал, к чему он стремился, и никогда не забывал о своей цели. Уже через полгода он прошёл курсы барменов — это позволило ему сменить работу и зарабатывать больше. Ещё немного погодя Максим отучился на администратора, потом — на управляющего… Максиму нравилось работать в этой сфере, здесь он был как рыба в воде. Коммуникабельный, симпатичный, целеустремлённый — всё это помогало ему строить карьеру. Ну, и правильные знакомства… Сначала Максим встречался с администратором их ночного клуба — Алиной. Потом, когда «дорос» до бармена — с дочерью владельца ночного клуба. Позже , когда стал администратором — с владелицей ресторана, в который перешёл работать… Да, она была старше его. Но всего на 10 лет, к тому же стильные, ухоженные, богатые женщины часто просто не имеют возраста…
… — Что-то Вы неважно выглядите! — Вита покачала головой, — У врача давно были?
— Да что они мне скажут, врачи?! — грустно вздохнула Клавдия Петровна, — Возраст уже, наверное, от старости у нас пока не лечат…
— Ну, какая же это старость?! Вам же едва за 60-т! — покачала головой Вита.
— Да что мы всё обо мне и обо мне! — отмахнулась пожилая женщина, — Ты-то сама как?! Замуж, слышала, вышла?
— Да, вышла. Муж у меня — адвокат, дочку родила, — Вита кивнула на коляску, — сейчас в декрете, а так работала по специальности… Вы же знаете…
— Знаю. Ты умница. Добилась того, чего хотела… Всегда знала, что ты — целеустремлённая девочка…
— А как там Максим? — тихо спросила Вита. Она давным-давно не видела бывшего любимого и ничего о нём не слышала.
— Всё у него хорошо, — вздохнула Клавдия Петровна, — звонит, правда, крайне редко: всё время занят… Женился тоже. Ресторан свой у него теперь…
— А дети? — зачем-то спросила Вита.
— Детей пока нет, — пожала плечами женщина, — ты же знаешь, он никогда особо детей не хотел, у него всё на карьеру было нацелено. Да он со мной сильно планами-то и не делится, не откровенничает… Я даже жену его ни разу не видела… И сам он приезжал года три назад…
— А они недавно поженились? — удивилась Вита.
— Три года назад. Максим Документы какие-то приезжал оформить перед свадьбой, — тихо ответила Клавдия Петровна.
— Вы всё-таки в больницу сходите, — повторила Вита, — здоровье нужно беречь…
… Вита и дальше жила своей размеренной, спокойной жизнью. Они с мужем купили дом в пригороде, Вита ещё раз сходила в декрет: родила сына…
… — Дочь, а ты знаешь о том, что Клавдия Петровна умерла?! — как-то спросила у неё по телефону мать, — Болела долго, говорят…
— Нет, не знала… Ты же к нам на прошлой неделе приезжала: ничего не говорила… — протянула женщина.
— Я и сама не знала. Ты же помнишь: она квартиру продала, в общежитие где-то на окраине переехала… Говорят, деньги Максиму нужны были — женился он. Вот и жила там… В больницу обратилась поздно: рак желудка быстро прогрессирует. От операции отказалась: дорого. Это всё мне её бывшая соседка рассказывала: она в больнице санитаркой работает. Сыну позвонила, тот сказал, что денег пока нет — все в деле… За ней социальный работник ухаживала, а последние дни она в больнице провела… В хосписе… Максим так и не приехал проститься с матерью…
— Как страшно, мам! — поёжилась Вита, — Клавдия Петровна же всю жизнь ради Макса жила! Всё ему! А он…
— Да, дочь… Жутко… Хорошо, что ты с ним судьбу не связала. Ему родные не нужны — только деньги…
… — Так, а что мы стоим посреди улицы?! Давай хоть в кафе зайдём! — предложил Максим, — Помнишь, в парке, где мы с тобой любили последние уроки прогуливать… Интересно, работает ещё это заведение?!
— Работает! — усмехнулась Вита, — Только хозяин сменился и название, а так — всё то же, что и 15 лет назад…
— 15 лет, — протянул Максим, — как летит время…
— Летит, Максим, а ты почти не изменился, — вздохнула Вита, — Как жизнь? Семья, дети? Чем занимаешься?
— Жена родила недавно. Сын у меня. Теперь я полноправный хозяин ресторана! Ей некогда сейчас делами заниматься: всё на меня переоформила! Думаем, ещё один ресторан открывать… — гордо произнёс мужчина, — А ты как? Выглядишь хорошо…
— Замужем, работаю, двое детей, — скороговоркой проговорила Вита, — мужа люблю, детей обожаю…
— Так что, может, продолжим вечер где-нибудь в уютном местечке?! — подмигнул Максим Вите, — Жена, как говорится, не стена… Да и муж никуда не денется — мы же люди взрослые…
— А зачем, Макс?! — спросила Вита в лоб, внимательно глядя на мужчину.
— Что «зачем»?! — не понял он.
— Зачем тебе это?! Ведь между нами давно ничего нет!
— А что, мужчина и женщина просто так не могут доставить друг другу удовольствие?! Мы же когда-то неплохо проводили время вместе! Можем повторить… — Максим попытался обнять Виту. Та отодвинулась, брезгливо поморщившись.
— Для тебя люди — лишь способ достижения своей цели. Ты не щадишь даже самых родных. Матери, которая на тебя жизнь положила, денег на лечение не дал… Да что там деньги: даже проститься не приехал! Она каждый день тебя ждала, каждую минуту! Её и хоронили-то чужие люди…
— У меня не было свободных денег! — нахмурился парень, — Это тут причём?!
— Если бы это была моя мать — я бы последнее отдала! Я бы от неё не отходила! Эх ты… — вздохнула Вита, — Вот причём. Ты не умеешь любить. Никогда не умел. Как хорошо, что наши пути разошлись ещё тогда — 15 лет назад…
Яркая, стильная брюнетка лет 30-ти, гордо вскинув голову, шла по парку. Ей вслед ошарашено смотрел красавец-мужчина, его лицо вытянулось от удивления: Максим не привык, чтобы ему отказывали. «Подумаешь, цаца! — хмыкнул он, — Да любая здесь будет моей, любая! Стоит только пальцем поманить!»
И всё-таки этой ночью Максим не спал. Твёрдой казалась мягкая кровать в гостиничном номере, где он остановился, чтобы не ночевать в нищете общежития, в котором прожила свои последние месяцы жизни его мать. Душным казался вечерний воздух родного города… Едва Максим закрывал глаза, как видел мать, тянувшую к нему свои худые руки — такой он видел её в последний раз — и Виту, укоризненно смотрящую на него в упор. «Плевать мне на вас! Плевать! — ворчал Максим, зажигая сигарету, — У меня всё хорошо! Всё просто отлично! Плевать…» Вот только руки его предательски дрожали, спичка всё время гасла, а сон всё не шёл, не приносил такого желанного успокоения…
Автор: Ирина Б.
Ну и Ну