Всё познаётся в сравнении

— Кому ты будешь нужна с ребёнком?! — кричал Никита, ухмыляясь, — Думаешь, очередь выстроиться?! Посмотри вокруг: столько красивых и совершенно свободных девушек! Ни детей, ни твоих вечных проблем — красотки! А ты кому нужна в свои 30 лет?! Женщина не первой свежести!

 

 

— Может, и не первой! — кивнула Алёна, — Но, поверь, я тоже уже не жду, что за мной очередь выстроиться. Поняла за это время, что замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть… Да и жить с тобой я уже просто не могу.

— Не можешь?! Чего ты не можешь?! Деньги мои тратить или в квартире моей жить на всём готовом?! Я же тебя взял голой и босой, а теперь такая благодарность?! — возмущался Никита.

— А, по-твоему, я тебе ноги должна целовать?! Ты ведь тоже не очень-то ценишь то, что имеешь… А я, между прочим, тоже немало делаю для нашей семьи. То есть, делала…

— Ты делала?! Что такого ты делала?! Дочь родила, чтобы на мою шею её усадить и самой не работать?! — хмыкнул Никита.

— Зачем ты так… Я с удовольствием пошла бы работать — ты же сам против был: сколько раз я тебе об этом говорила!

— Конечно, против! — нахмурился Никита, — Жена должна дома сидеть, борщи варить и детьми заниматься!

— Ты сам себе противоречишь, Никита, — вздохнула Алёна, — впрочем, как всегда…

— Не перекладывай с больной головы на здоровую! — отмахнулся Никита, — Ты сама во всём виновата, а меня крайним делаешь!

Алёна не стала спорить. В принципе, её муж всегда так считал. То есть, виноватой во всём была она. Иногда ей казалось, что она вышла замуж за совершенно другого мужчину…

…Алёна и Никита поженились, когда им было по 20 лет. Молодые, окрылённые, верящие в то, что мечты обязательно сбываются… Никита и Алёна учились на одном курсе, только девушка — на бюджете, а парень — на контрактной основе. Институт Алёна оканчивала уже беременной. Сдав последнюю сессию, она отправилась в роддом. Откуда вернулась с дочерью Настей.

Жили молодые люди в съёмной квартире, Никита устроился на работу, а Алёна нянчила дочь. Жили скромно: нужно было и за жильё платить, и еду покупать, и малышке вещи и подгузники… Однако Алёна до сих пор вспоминала то непростое время, как самое лучшее. Муж каждый вечер спешил домой, в их скромное жилище, где она ждала его со свежеприготовленным ужином. Да, они не каждый вечер могли позволить себе мясо, но из-за этого не слишком переживали. Зато они разговаривали, делились планами и мечтами, верили в то, что мечты сбываются. Алёна и Никита старались как можно больше времени проводить вместе: на выходных они вместе делали генеральную уборку и шли гулять в парк. Вместе готовили ужин, по очереди укладывали дочь…

— Алён, мне тут работу предложили, — как-то поделился с женой Никита, — в фирме у Матвея Ильина, — зарплату обещают хорошую… Буду, наверное, соглашаться…

— Ты же говорил, что не хочешь работать на частника, — пожала плечами Алёна, — да и работа твоя тебе нравилась, вроде…

— Там я буду таким же геодезистом, только зарплата будет выше. Причём на порядок! — увлечённо проговорил Никита, — Ты представь, насколько проще нам будет жить! Можно будет и об ипотеке подумать… Мы же хотели собственную квартиру: появился реальный шанс её приобрести.

— Раз ты считаешь, что нужно соглашаться — то, конечно же, соглашайся! — кивнула Алёна. Ей почему-то стало как-то тревожно от этого известия, но виду женщина не подала…

Сменив работу, Никита поменялся и сам. Он стал приходить поздно вечером, и уже ему было не до разговоров: он ужинал и шёл спать. На выходных мужчина чаще всего работал: деньги лишними не бывают. А если и не работал, то отдыхал:

— Алён, сходи погуляй с Настенькой сама, я хоть отосплюсь! — говорил Никита, — Устал — сил нет! Просто с ног падаю…

Алёна с Настей теперь гуляли без него… Но даже не это было самое печальное. Больше всего Алёну расстраивало то, что они перестали разговаривать…

— Никит, давай поговорим! — предлагала она мужу, — Расскажи, что там у тебя на работе.

— Что тебе рассказать?! Ты всё равно ничего не понимаешь! — отмахивался мужчина, — Не забивай себе голову!

— Вообще, я окончила вуз по той же специальности, что и ты! — напоминала мужу Алёна, — Так что всё не так уж и печально!

— Я не спорю. Но ты ни дня по этой специальности не работала! — насмешливо говорил Никита.

— Никит, ты же устаёшь, я вижу… И работа у тебя тяжёлая, график ужасный… Может, ну его?! Пойдёшь на старое своё место — снова будет всё, как раньше…

— Как раньше?! Жить без денег?! О лучшем только мечтать?! Нет уж, увольте…

На этом разговор можно было считать оконченным…

…- А потом Настенька сказала целое предложение, представляешь! Она сказала: «Я не хочу есть суп!» Никит, ты меня слышишь?! — Алёна с упрёком смотрела на мужа, — Я тебе о дочери рассказываю!

— Слышу, конечно, — проговорил тот, не отрывая взгляд от телефона, — кстати, мне на работе кредит дают беспроцентный: будем квартиру покупать. Я вчера уже ездил смотреть: квартира трёхкомнатная хорошая, просторная, с ремонтом современным…

— А почему ты мне не сказал?! — удивилась Алёна, — Я бы с тобой съездила посмотреть…

— Зачем?! Я что, сам квартиру не выберу?! — хмыкнул Никита, — Район хороший, соседи приличные, новый детский сад рядом, школа…

— Но жить-то в ней нам всем вместе! — развела руками Алёна, — Я думала, тебя интересует и моё мнение…

— Квартира хорошая. Я думал, ты доверяешь моему выбору! — нахмурился Никита.

— Но я хотела бы остаться в этом районе! — тихо проговорила Алёна, — Здесь у нас знакомых много, я уже соседей всех знаю, подруги у меня здесь…

— Алёна, не глупи! Этот район мы когда-то выбрали, потому что здесь было самое дешёвое съёмное жильё: старые хрущёвки на окраине! Ты же не хочешь в этом захолустье всю жизнь провести! А о дочери ты подумала?! Какие у неё здесь перспективы?! Да и с кем тут общаться: одна нищета!

— Вот как ты заговорил, — вздохнула Алёна. Она прекрасно помнила те времена, когда они с соседями, такими же молодыми супругами, выручали друг друга, давая в долг до зарплаты, или собирались на чай с домашними пирогами…

Деньги изменили Никиту, хотя он и не хотел этого признавать…

Алёна, Настя и Никита переехали в своё собственное жильё…

Их новая квартира была, действительно, просторной и светлой. Изолированные комнаты, современный ремонт — чего ещё желать?! Никита уже успел приобрести мебель. Конечно, Алёна обставила бы жильё несколько иначе, но муж всё сделал сам, так что выбора у неё не было. Новые соседи были такими же, как Никита — уверенными в себе, отдающими все силы работе. Вечером к дому подъезжали машины, а утром разъезжались. Вместо мамочек с колясками гуляли бабушки и няни.

— Привет, я Алёна, — как-то попыталась женщина заговорить с одной из своих соседок — молодой яркой блондинкой.

— Я очень рада! — хмыкнула та и, отвернувшись, зашла в лифт, — Но мне это знать ни к чему! — презрительно добавила она.

Больше Алёна не пробовала заводить знакомства на новом месте. Её старые подруги остались в старом районе, виделись они редко. Женщина скучала и грустила. Новая жизнь её не слишком-то радовала…

Никита быстро отдал кредит. Он много работал, посвящая работе всё свободное время. Алёна занималась дочерью и домом. Только всё чаще ей казалось, что муж не замечает её стараний. Он молча съедал ужин, который она готовила пару часов, желая его порадовать и удивить. Привычно надевал каждое утро свежевыглаженную рубашку. Мог, не разуваясь, пройти по свежевымытому полу… Алёна понимала, что сходит с ума в четырёх стенах…

— Никита, я хочу выйти на работу! — однажды за ужином сказала Алёна мужу, — Я уже не могу сидеть дома! Понимаешь, мне же даже поговорить не с кем!

— На какую работу?! Зачем?! Тебе что, денег мало?! — удивился мужчина, — По-моему, я тебя полностью обеспечиваю, как и нашу дочь! А поговорить можешь с дочерью или со мной: чем мы тебе не собеседники?!

— Причём здесь деньги?! Мне мало общения. Ты и Настя — это моя семья. Но я хочу общаться и с другими людьми! Я хочу развиваться, хочу в чём-то проявить себя. Настеньке уже почти 5 лет — я её в детский сад оформляю. Мне уже надоело дома сидеть, в 4-х стенах…

— Не выдумывай! Займи себя чем-нибудь! — отмахнулся мужчина, — На курсы какие-нибудь запишись, на фитнес — не помешало бы, кстати… Но работать у тебя необходимости нет. Да и вообще: жена должна дома сидеть и борщи варить! Потом начнётся: то Настю забрать некогда, то ужин не приготовила, то задержалась…

Алёна промолчала. Она решила постепенно уговаривать мужа. В конце концов, она ведь не зря оканчивала институт! Тем более, что Настя уже взрослая, она с удовольствием общалась с детками и радостно шла в детский сад…

…Алёна грустно смотрела в окно. Она вдруг поняла, что совершенно одна в этом новом для неё мире. С матерью, живущей в далёкой деревеньке, молодая женщина созванивалась всё реже: та не понимала причин её грусти и считала, что дочь просто бесится с жиру.

— Алёна, что тебе неймётся! — выговаривала она, — Муж у тебя — молодец! Всего добивается сам: квартиру купил, семью обеспечивает, даже на море вас в прошлом году возил! Чего тебе ещё надо?! Грызёшь его, грызёшь… Смотри, а то одна с дочерью на руках останешься! Поверь мне — это не так уж и просто!

— Мам, мы с Никитой почти не разговариваем! — вздыхала Алёна, — Живём, как чужие люди! Я давно не знаю, о чём он думает, о чём мечтает…

— Какая разница, о чём он мечтает?! Не глупи! — ругалась мать, — Как это — о чём думает?! О семье, конечно! О том, чтобы вам было, что есть и где жить! Ты должна за это ему ноги мыть — и эту воду пить! А ты ещё и не довольна! Сейчас таких мужей, как твой Никита, днём с огнём не сыщешь: каждый норовит на шею жене усесться! Вот, отец твой тому пример: уже 2 года не работает, а выпить и закусить ему нужно каждый день! Я одна тяну и его, и братца твоего непутёвого… С ног падаю от усталости! Нужно и на работу успеть, и в доме убраться, и еду приготовить! И, думаешь, какая-то благодарность за это от них?! Куда там! Считают, что это в порядке вещей, что так и должно быть! Я себя чувствую не женщиной, а загнанной лошадью! Спасибо твоему мужу — каждый месяц по 10.000 присылает… Какая-никакая, а помощь…

— Ты за эти 10.000 готова из него святого сделать! — вздохнула Алёна, — Плохо мне с ним, мам… Вроде бы, мы вместе, а вроде бы — врозь… Я бы на работу что ли пошла…

— А и пошла бы! Пошла, как я: дояркой на ферму! С утра до ночи спину гнуть, не покладая рук! Тогда бы и мысли дурные в голову не лезли — не до того бы было! — ворчала мать. Алёна вздыхала: от матери поддержки не дождёшься…

«Может, я, правда, как мать говорит, с жиру бешусь?! — иногда думала женщина, — Ведь, действительно, дом — полная чаша, есть, что одеть, есть, из чего ужин приготовить… Дочь ходит в один из лучших детских садов, в бассейн я её вожу, в центр детского развития… Может, это я слишком многого хочу, и проблема во мне?!»

Однако вечером домой возвращался Никита и, небрежно кивнув и спросив дежурное: «Как дела?», не удосужившись дождаться ответа, шёл в душ. Тогда Алёна понимала, что проблема не только в ней… Но вот муж этого признавать не хотел.

Алёна продолжала играть роль идеальной жены. Готовила ужины и обеды, воспитывала дочь, встречала мужа после работы, ходила на фитнес… О том, чтобы она вышла на работу, Никита не хотел даже слышать… Сам он всё больше и больше отдалялся от семьи…

Теперь Никита работал начальником отдела. У него был собственный кабинет и молодая секретарша Даша. Об этом Алёна узнала, когда однажды приехала к мужу на работу за ключами — свои она случайно закрыла в квартире — входная дверь захлопывалась. Никита часто ездил в командировки, тогда Алёна оставалась одна с дочерью. За несколько дней, муж мог только единожды ей позвонить, сказать, что всё у него нормально. Коротко и ясно… «Может, у него любовница есть?!» — думала иногда Алёна. Однако поговорить с мужем серьёзно она боялась: что она будет делать, если её подозрения окажутся горькой реальностью?!

… — Никиты Петровича нет, он вышел! — звонкий женский голос прозвучал из трубки. Алёна взглянула на номер, который она набирала: муж. Почему же ей отвечает женщина?!

Никита ей перезвонил вечером.

— Что ты названиваешь?! — спросил он недовольно, — Я занят! Работаю!

— Кто это мне ответил с твоего номера? — тихо спросила Алёна.

— Это Дарья, мой секретарь, она ездит со мной. Я же говорил: у меня важные переговоры! — проворчал Никита.

— Но почему она мне ответила с твоего телефона?! — не успокаивалась Алёна.

— Хватит уже! Уймись! Не нагнетай! Я телефон забыл: она и ответила, — грубо одёрнул Алёну муж, — я устал за день, иду спать. Что и тебе советую!

Мужчина бросил трубку. А Алёна ещё долго сидела у окна и раздумывала над тем, что между ними произошло…

Оказалось, что Никита ездит в командировки с Дашей практически всегда: Алёна нашла в компьютере мужа брони на номера гостиницах в разных городах. Номер Никита заказывал двухместный, с повышенной комфортностью… Мужчина не считал нужным удалять историю: думал, что жена никогда не догадается залезть к нему в компьютер. Алёна бы и не лезла, если бы не то, что происходило с её семьёй в последнее время…

… — Значит, у тебя есть любовница?! — Алёна грустно смотрела на мужа, — Только не отпирайся: я точно знаю, что есть. И даже знаю, кто она… Это Даша — твоя секретарша.

— Да, я сплю с Дашей, — кивнул Никита, — но не волнуйся: нашему браку это не угрожает. Я не собираюсь разводиться с тобой. Дарья — это просто увлечение, разрядка, так сказать.

— А дома ты разрядки не получаешь?! Обязательно нужно изменять?! — горько спросила Алёна, — Что происходит с нашим браком?!

— Дома ты начинаешь приставать со своими глупыми проблемами! — нахмурился Никита, — А я хочу просто отдохнуть, понимаешь?! В любом браке это происходит: люди взрослеют и устают друг от друга. Это нормально, не принимай близко к сердцу!

— Никит, мне не хватает тебя! Я скучаю по нашим прежним отношениям! А ты, вместо того, чтобы как-то стать ближе, наоборот отдаляешься! Ещё и любовницу заводишь! Что дальше, а?! Я не могу так жить! Я ухожу от тебя, Никита!

— Кому ты будешь нужна с ребёнком?! — кричал Никита, ухмыляясь, — Думаешь, очередь выстроиться?! Посмотри вокруг: столько красивых и совершенно свободных девушек! Ни детей, ни твоих вечных проблем — красотки! Возьми, хотя бы, ту же Дашку — весёлая и лёгкая, мозг не выносит… Я отдыхаю с ней! А ты кому нужна в свои 30 лет?! Женщина не первой свежести!

— Может, и не первой! — кивнула Алёна, — Но, поверь, я тоже уже не жду, что за мной очередь выстроиться. Поняла за это время, что замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть… Да и жить с тобой я уже просто не могу.

— Не перекладывай с больной головы на здоровую! — отмахнулся Никита, — Ты сама во всём виновата, а меня крайним делаешь! Я, между прочим, не хочу с тобой разводиться. У нас семья, дочь… Даша — это просто разрядка, а вы с Настей — моя семья!

— Я не смогу простить тебе измену! Тем более, ты совершенно в этом не раскаиваешься, — вздохнула Алёна.

— Ну, попробуй, поживи сама! — хмыкнул Никита, — Сама ещё ко мне прибежишь!

Алёна не стала спорить. В принципе, её муж всегда так считал. То есть, виноватой во всём была она. Женщина собрала вещи и уехала к матери. в городе она остаться не могла: ни жилья, ни работы у неё не было.

— В смысле, от мужа ушла?! Алёна, ты дура?! — Вера Ивановна смотрела на дочь, — И как ты дальше жить собираешься?! На что?!

— Можно, я пока дома поживу? Я на работу устроюсь, и что-то с жильём придумаю, — тихо проговорила женщина. Она очень устала: ехала почти сутки поездом с сумками и с дочерью, которая раз за разом устраивала истерики: хотела домой, в комфортные, привычные условия.

— Я вас, конечно, не выгоняю, и тарелку супа для вас найду, — процедила мать, — но не думаю, что ты сможешь здесь жить… У нас здесь совсем не курорт…

— Мам, я прожила здесь 17 лет! — отмахнулась Алёна, — Мне не привыкать! Что меня может испугать?!

— Тогда ты ещё не знала, что бывает по-другому, а сейчас… Поверь, то, что происходит у вас с Никитой — это ещё мелочи. Так живут многие. А у нас здесь… Ну как знаешь, дочь, проходи…

О чём говорит мать, Алёна поняла уже вечером, когда вернулся домой отец. Он где-то шлялся целый день, а вернулся в невменяемом состоянии.

— Верка, дай денег — на бутылку не хватает! — с порога заорал он пьяным басом.

— Нет у меня денег! — откликнулась мать, — И вообще, не ори — Алёна с Настенькой приехали, спят они уже с дороги!

— Дай денег, я сказал! — не успокаивался мужчина, — Алёна, у тебя деньги есть?! Тебе твой муженёк точно деньжат подкидывает! Поделись с отцом — мне подлечиться надо! — мужчина ворвался в комнату, где расположились Алёна и Настя. Девочка, которая еле-еле уснула, проснулась от его крика и испуганно прижалась к матери.

— Дай денег! Не жадничай! — продолжал мужчина, — Я знаю, что у тебя есть — ты же у нас единственная нормальная в семье! Удачно вышла замуж…

— Мам, кто это?! Пусть он уйдёт! — заныла Настя, — Я его боюсь!

— Колька, уйти отсюда! — кричала Вера Ивановна и пыталась вытащить мужа из комнаты дочери, — Всё тебе мало! И так еле на ногах стоишь!

— Отстань! — оттолкнул тот её. Женщина отлетела к стенке. По её лицу потекла кровь: она рассекла бровь.

— Мама! Папа! Хватит! — Алёна пыталась угомонить родителей, но те сцепились в драке, — Артём, помоги! — звала она брата.

— Я занят: у меня наступление, сейчас важная битва! Не до вас! — заорал брат из спальни. Он, как обычно, играл в танчики. Из-за компьютера парень вставал только поесть и в туалет…

Утром Алёна с Настей взяли обратные билеты. Они ехали домой…

Никита не подал вида, что удивлён возвращением жены. Он, вообще, вёл себя так, будто ничего не произошло. Алёна включилась в игру. Она снова стала идеальной женой и хозяйкой. Улыбалась, встречая мужа с работы, готовила ужины и обеды, убирала квартиру и не устраивала скандалов. Спустя пару месяцев Алёна забеременела.

— Рожай! Нам нужен сын! — постановил муж. Алёна родила сына. Назвали мальчика Игорем. Он был очень похож на Никиту…

Время от времени Никита, как и раньше, уезжал в командировки. Иногда даже в длительные. А однажды Алёна нашла соцсети Даши и увидела на её страничке фотографии. Там Даша и Никита отдыхали в Турции. Именно там, судя по всему, мужчина провёл свою последнюю «командировку»…

Алёна долго рассматривала фотографии. Вздохнула и выключила компьютер. Муж скоро должен был вернуться домой. Алёна покормила сына и отправилась готовить ужин любимому мужу и дочери. Ведь у них всё-таки, несмотря даже на Дашу, была почти идеальная семья. Как оказалось, всё познаётся в сравнении…